Im Juli muss vor Hitze braten, was im September soll geraten.              << zurück

Jetzt pflanzen:
  • Nun ist es an der Zeit die Knollen und Zwiebeln von herbstblühende Pflanzen wie Amaryllis, Herbstzeitlose, Herbstkrokusse und Nerine zu stecken.

  • Außerdem können Sie jetzt Fenchel, raschreifenden Kopfsalat, Karotten, Radieschen und Endivien im Freien säen.

Gartenpflege:

  • Ab Mitte des Monats dürfen Sie keinen Rhabarber mehr ernten.

  • Um bei anhaltender, großer Hitze das Austrocknen des Rasens zu vermeiden ist es empfehlenswert, die Schnitthöhe des Rasenmähers höher einzustellen und seltener zu mähen.

  • Sprengen Sie Ihren Rasen ausreichend und achten Sie bei zu großer Feuchtigkeit auf Pilzbefall.

  • Ihre Hecken können Sie jetzt schneiden, lediglich der Buchsbaum sollte erst im August geschnitten werden.
    Nach der Beerenernte sind die Sträucher auszuholzen.
    Die Beete müssen regelmäßig aufgelockert, gedüngt und gegossen werden.

  • Die verwelkten Blüten- und Blütenstände von Rittersporn, Pfingstrose, Lupine und anderen Beetblumen müssen sofort entfernt werden, denn dadurch wird die weitere Blütenbildung angeregt.

  • Ernten Sie regelmäßig reifes Obst und Gemüse. Es schmeckt am Besten wenn es noch jung und frisch ist.

 

 

Bei Trockenheit richtig giessen:
  • Ideal sind die frühen Morgenstunden. Wichtig: Mann gießt lieber einmal durchdringend, sodass das Wasser die Wurzeln erreicht, als mehrmals wenig, da diese Wassergaben meist ungenutzt wieder verdunsten.

Staudenrückschnitt:

  • Die welken Blüten von Pfingstrosen, Schwertlilien und Katzenminze werden abgeschnitten. Bei Sommersalbei, Feinstrahlastern und Rittersporn kommt es durch den Rückschnitt zu einer zweiten Blüte im Spätsommer.

Salatsetzlinge:

  • Blattsalat wachsen in der sommerlichen Wärme rasch. Man kann die Jungpflanzen sogar in Balkonkasten und Blumenbeet heranziehen. Die rotlaubigen Köpfe sind sehr dekorativ.